杨艺教授作“英文期刊文章撰写技巧及方法”报告会

结合学院研究生英文写作情况,117日下午,杨艺教授应我校机械与动力工程学院邀请,在第三实验楼B304学术报告厅作了题为“英文期刊文章撰写技巧及方法”的学术报告。机械与动力工程学院部分教师及硕士40余人参加了本次报告会,报告会由副院长刘海涛主持。

杨艺从英语框架、英文技巧、投稿经验三个方面详细讲解了英文期刊文章撰写技巧及方法。首先,在英文框架搭建中,为大家讲解了引言、方法、结果和讨论写作要领,并结合具体期刊文章指出写作过程中应当特别注意的行文方式;在英文技巧讲解中,分别从英文写作时态、语态及叙述主体选择等方面强调了如何避免病句、语序混乱等现象,并举例说明如何做到表达清晰、层次分明;最后,在投稿经验中,杨艺结合自身论文投稿经验,详细阐述了论文写作中应引用领域大牛文章支撑自己观点,提升档次,并在研究背景上要直奔主题,引出主题,展开论述等写作技巧。

报告会现场交流气氛热烈,通过本次讲座,学院师生对英文文章写作方法与技巧的学习,提高了师生英文文章写作能力,有利于英文文章发表,为我院师生在科技论文写作方面提供了指导性意见,对助推我院发表高水平文章具有重要意义。