学院建筑环境与能源应用工程专业16级学生到湛江奥体中心参观学习空调制冷系统

36日上午,广东海大学机械与动力工程学院,建筑环境与能源应用工程专业1650多名学生,在老师的带领下来到湛江奥体中心参观学习空调制冷系统。奥体中心运营管理有限公司的工作人员,热情地接待了大家。

参观正式开始之前,工作人员单介绍了奥体中心的空调系统整体布置情况以及参观过程中应该注意的安全问题。由于场馆比较多,时间有限,本次实习主要参观二号能源中心和游泳馆的空调机房。同学们分成两组,在两个点轮换学习。

1 奥体中心工作人员介绍参观内容

二号能源中心主要负责奥体中心体育场的空调系统。主机采用三台水冷式螺杆冷水机组。冷冻水采用二级泵系统,采用气压罐定压。同学们对冷冻水系统二级泵设置的原理和数量、水系管道走向和连接方式、管道系统阀门部件功能、水处理装置的作用等等很感兴趣。一边参观,一边记录,同时不断地提问。奥体中心工作人员和指导老师耐心、详细地为学生逐一进行分析和解答。

2 奥体中心工作人员与带队老师在二号能源中心现场交流

游泳馆空调采用全空气二次回风系统。同学们在空调机房仔细观察新风管和回风管的走向,风管、冷冻水管与设备的连接。认识空调处理机组的各个功能段,了解它们各自的作用。同学们一边观察,一边思考,同时做好记录。不断与奥体中心工作人员和带队老师进行询问和探讨,现场学习气氛很热烈。

3  学生参观游泳馆空调机房

两个多小时的参观很快就结束了。同学们意犹未尽,在返回校车的路上仍然与带队老师在探讨实。此次奥体中心空调制冷系统的参观实习,同学们收获满满,为即将开始的专业课学习做好了充分准备。感谢奥体中心运营管理有限公司相关领导为我们提供这次机会,感谢奥体的工作人员和指导老师的现场指导和答疑,期待未来再次能去到奥体中心来参观和学习。