锤炼思想品质,提升服务能力-机动学院启动学生党员与学困生结对帮扶工作

深入推进两学一做学习教育落到实处,取得实效,充分发挥学生党员及发展对象的示范引领作用,加强他们的党性修养,实现以党建促学风的目的,落实我校善待学生、培育英才的学生工作理念,引导学生乐学、善学,及时对学业有困难的学生进行教育和帮扶,营造良好的学习环境,112日下午,机械与动力工程学院在工程训练中心102室召开学生党员及发展对象与学困生“一对一”结对帮扶工作会议。学院各学生党支部书记、部分辅导员、学院办公室分管教学的老师、部分学生党员与发展对象、本学期受到学业警告的学生共60余人参加了会议。会议由学院党委欧卫军副书记主持。

欧卫军就学生党员及发展对象与学困生“一对一”结对帮扶工作进行了布置。并就做好此项工作提出两点希望和要求:一是学生党员要发扬奉献精神,敢于担当,把帮扶工作作为锤炼思想品质,提升服务能力的重要抓手,发挥学生党员模范带头作用;二是学困生要切实端正态度,树立信心,争取在帮扶中迎难而上,不断取得进步。学院办公室秦淑娟、郭严妍老师就学业警告学生如何修读课程、学生补考、重考等问题做了说明并回答了大家的提问。会后,学生党员及发展对象与帮扶对象进行了对接,并分别填写了《帮扶登记表》和《记录表》。

此次“一对一”结对帮扶工作作为学院“书记项目”,学院、支部、班级三级联动,齐抓共管,旨在对学业困难学生加强日常生活关爱,增强自我管理意识和感恩意识,帮助他们养成自强自律的好习惯,完善自我人格,以帮助学困生走出学习困境,顺利完成学业。机械与动力工程学院高度重视学风建设,近三年来,陆续实施了晚检制度、优良学风班集体评选等一系列制度,以敦促学生养成良好的作息习惯,“走下网络、走出宿舍、走向操场”。