湘南学院经济与管理学院院长邹安全教授来我校作学术报告

37上午,湘南学院经济与管理学院院长邹安全教授应我院邀请在工程训练中心综合楼102室作了题为《管理创新方法及应用》的学术报告。报告由院长王贵主持,学院相关教师及工业工程专业学生等130余人参加。

教授结合工业工程的发展历程,热情洋溢地向同学们介绍了工业工程现阶段在我国的发展实际应用情况,并结合工业4.0的背景下,指出当前制造产业需要什么样的工业工程专业人才,如何利用工业工程相关的管理创新方法及应用发展具有中国特色的工业工程以及工业工程专业的同学所面临的就业前景。报告从四个方面展开:一、 工业工程的发展背景:1. IE工程师在制造型企业所担当的角色进行定位:懂技术的管理人才、企业的诊断医生;2.通过实例及图片对比,讲述了工业工程在发达国家的发展及实践应用。二、工业工程在我国制造产业中的主要应用模式:1.IE改善的步骤及过程;2.精益生产的理念与实施;3.企业信息化工程中IE的重要作用;4.在服务制造业的主要应用。三、我国IE管理的水平:由于我国的信息化技术不高,对于工业工程的高级应用并不十分广泛。教授借此向同学们提出了用工业工程所学到的知识来提高我国制造产业生产效率为己任的期望。四、最后通过生产实例:对检验轴套的工作流程进行精益改善,提高工作效率,生动地向同学们演示了工业工程师在精益生产活动中所起到的重要作用。

教授的报告受到了全体同学的热烈欢迎。通过此次报告,使每位同学对当前的学习任务有了全面的认识、增加了学习的信心。对专业重点及未来发展方向有了更深刻的了解。

邹安全教授简介:

邹安全,男,管理学博士,二级教授。先后毕业于湘潭大学、中国社科院研究生院、华中科技大学管理学院,并获工学学士、工商管理硕士、管理学博士学位。曾留学乌克兰基辅师范大学,湖南省十二五重点建设学科(企业管理学科)带头人,湖南大学、山东大学、中南林业科技大学兼职硕士导师;兼任中国物流工程学会常务理事,中国工业工程学会理事,湖南省物流工程学会理事长,湖南省首批促进物流业发展专家委员会专家,中国工业工程专家,《工业工程》(CSCD)编委,湖南省高评委专家。主持国家社科基金项1项、主持国家自科基金合作项目1项、省社科基金重点委托项目、省自然科学基金、省科技厅重点项目、省教育厅重点项目、海峡两岸擢才计划项目等课题12项;在《管理世界》、《系统工程理论与实践》、《中国软科学》、《系统工程》、《中国工程科学(中英版)》等刊物发表论文40余篇,主持获得湖南省第十一届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2012)、湖南省科技进步奖三等奖(201520102005),出版《物流流程再造:集成化模式与应用》专著1部,主编《物流管理学》、《企业物流工程》、《物流企业人力资源管理》、《物流信息技术》等规划教材5部。