河海大学港航学院副院长陈达教授应邀来校作学术报告

1119 下午,河海大学港口海岸与近海工程学院副院长陈达教授应工程学院邀请在工程训练中心综合楼102室作了题为《船闸健康检测及评价技术研究》的学术报告。报告由工程学院副院长严谨主持,工程学院有关教师、海洋工程系学生等150余人参加。

陈达教授通过图文并茂的演示,深入浅出地阐述了船闸健康检测及评价技术的重要性、应用领域、研究方案、关键问题及措施。结合自己的科研实践,报告详细分析了闸室墙面、闸槛和护坦、闸门止水性、闸门变形、钢闸门锈蚀五个方面的检测关键技术与评价方法。通过解决多波束检测设备在船闸和引航道水下检测中的技术难题,提出闸槛磨损情况和护坦完整性的检测和评价方法等典型案例,说明工科学生通过知识积累、独立思考,提高解决工程实际问题能力的重要性。在报告的交流环节,陈达教授回应了我校学子们关注的问题,简要介绍了河海大学港航学院的研究生招生、学生就业等情况;鼓励我校学子充满信心、积极进取,通过提升学历、学习小语种、面向大土木工程等渠道,适应行业结构调整对人才需求发生变化的现实背景,发挥专业特长,服务社会。

本次学术活动促进了我校有关学科专业与国内顶级学科的交流,开阔了学生的视野,回应了师生的关注,提升了学生的工程意识,取得了预期效果。