当前位置: 主页 > 人才培养 > 本科教学 > 正文

西安交通大学邱志惠教授为机械工程学院师生作学术报告

作者:尹凝霞  编辑:黄浩威  审核:俞国燕

3月29日下午,受机械工程学院邀请,西安交通大学邱志惠教授在广学楼230教室作了题为“创新设计及智能制造——3D打印及其在先进制造技术中的应用”的报告会,会议由机械工程学院党委副书记钟桂安主持,广东中船军民融合研究院副院长杨伟民、固高东莞派动智能科技有限公司高级工程师王盼、学院机械设计制造及其自动化专业和工业设计专业师生近200人参加了学术报告会。

报告会上,邱教授结合自身的实践经验和及其团队近年来科研成果,理论联系实际,详细阐述了创新设计、工业设计与创业;CAD及其在3D打印中的重要作用;逆向工程(快速反求技术)原理及应用;3D打印原理及应用;快速模具;3D打印在各个领域的应用;3D打印的最新研究及未来展望。邱教授指出,3D打印涉及机械设计、新材料、软件控制和光热物理等多个学科,在汽车、航空航天、医疗和文化创意等多个领域具有广泛的发展前景。在提问互动环节,邱教授详细、耐心地解答师生提出的问题,她的精彩讲座让大家对智能制造技术和领域有了更多的认识,拓宽了专业和学科研究视野。

最后,讲座以邱教授的一句话:“未来创新设计+3D打印将产生无限可能”落下帷幕。