学院2018级新生班干部培训圆满结束

为了提高新生班干部的思想觉悟,提高班干部的业务能力,加强班干部之间的沟通与交流,提升学生干部综合素质,学院于114日到1110日举行了2018级新生班干部培训班。本次培训采用理论与实际相结合的方式,分为理论知识的学习和户外素质拓展活动两个环节。

114日上午,培训班在工训中心102室正式开课,2018级全体班干部参加了此次培训。第一讲由黄浩威老师进行了题为“广东海洋大学发展党员流程辅导报告”,黄老师首先以“我为什么要入党”为切入点引发学员们们对入党动机的思考,接着从“申请入党”直到“预备党员教育考察和转正”的一系列环节进行了细致的讲解。随后,学院团委书记何凤梅老师为学员们讲解了“共青团改革下的团支部建设”,何老师通过耐心讲解和视频、照片的展示使大家对共青团改革精神有了更深刻的认识,也对加强本班团支部的建设有了更多思考。当天晚上,2017级各系优秀班干部代表朱文豪等四名同学与2018级新生班干部进行了交流活动,大家积极讨论,现场气氛十分活跃。

1110日下午进行了此次培训的第二次理论学习。王景老师以“如何建设优良学风班集体”为主题,引导学生干部努力建设优良学风班集体。紧接着,由王禁老师为大家讲解“班干部如何做好班级安全稳定工作”专题,介绍了国家安全、网络安全等多方面内容,从各个方面提醒同学们注意安全,努力做好班级安全稳定工作。

此次培训的素质拓展环节于117日下午在中心广场举行。学院党委副书记欧卫军、团委书记何凤梅及辅导员参加了此次活动。欧卫军为活动致辞,希望大家要从思想上充分认识举办班干部培训班的必要性和重要性:首先要坚定理想信念,立志听党话、跟党走,做担当民族复兴大任的时代新人;其次要充分认识到班干部在班级建设中的重要作用,切实加强班级建设和学风建设;第三要在日常工作中珍惜机会,履行好班干部的工作职责;第四要加强学生干部队伍作风建设,正确认识、正确定位班干部,全体学生干部要秉持“服务同学、公平公正、锻炼自我的工作理念来看待班级学生干部,最后他寄语各位学生干部都能带出优秀的班集体。接着由陈文聪老师介绍活动项目与规则,之后比赛正式开始。此次拓展活动共分为三个环节,分别是六人七足接力、高山引水、8字绕杆接力,通过这些活动,增进了班干部之间的了解,促进了他们的合作交流,加强了团队组织协调能力,从而有利于今后班级工作的开展。活动结束后,老师们为参与的团队颁发了证书和奖品。

通过这次培训,学生干部的政治修养得到了一定的提高,并且深入理解了自己的职责和任务。为日后处理好工作与学习之间的关系,提升自身综合素质打下了良好的基础。