工程学院举办学生职业生涯规划专题讲座

职业生涯规划在大学生成才成长中发挥着重要作用,为了全面提高学生综合素质,进一步落实“三型”(管理型、学术型、创业型)人才的培养,4月2日晚,应工程学院邀请,我校校友、高级职业规划师、湛江中实通信设备有限公司总经理陈云在多功能厅为学院400多名大一学生做了一场题为“营在当下,赢向未来”的大学生职业生涯规划讲座。讲座由学院党委副书记欧卫军主持。
     在两个多小时的讲座中,陈云校友结合自己的人生经历、工作经历以及职场感悟,强调了大学生只有经营好现在,才可能赢得未来,随后以丰富的案例从“认识、规划、行动、收益”四个阶段系统阐述了如何做好职业生涯规划,并勉励同学们要抛弃幻想,不要浮躁,坚定信念,珍惜校园生活,充分利用异常稀缺的四年青春,给自己一个充实、丰富、难忘的大学时代。最后,陈云校友与同学们热烈互动,耐心解答了同学们提出的问题。
     同学们在聆听讲座中秩序井然,表示出了对做好职业生涯规划的极大兴趣。欧卫军在总结讲话中提醒大家要走出“生涯规划离自己很遥远”、“规划自己的人生未免太早了”的认识误区,要通过职业规划来深刻地了解自己、认识自己,找准自己的定位,梳理适合的方向,探索实现的路径。希望大家在进行职业生涯规划时,以“管理型、学术型、创业型”作为思考的出发点进行谋划,再根据自己选择的类型来塑造各自的核心竞争力。
     讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座受益匪浅,不仅充分认识到了职业规划的重要性和必要性,而且还学到了许多做好职业规划的具体方法,也希望能够经常听到这样的讲座。

陈云校友简介:
     陈云,工商管理硕士(MBA)、经济师。现任湛江中实通信设备有限公司法人代表/总经理。实战型、实力派培训讲师、央企“优秀培训讲师”。主打课程:中小企业运营管理、营销技能、团队建设、职业规划、职业心态、当众讲话训练等。