吉林大学汽车工业学院副院长高青教授来校做专题讲座

应工程学院邀请,吉林大学汽车工业学院副院长高青教授、博士生导师于4月14日晚在主校区多功能厅做“现代能源热工技术”的专题讲座,讲座由工程学院副院长严谨主持。工程学院能源与动力工程及建筑环境与能源应用工程等专业师生300多人参加了讲座。
    高青结合当前现代能源展情况,从关于能源、可再生能源及其热利用(大地与太阳之利用)、关于空调舒适性及低能耗化及汽车发动机的热工技术(超冷却、余热利用)等四个方面讲解了现代能源热工技术。在讲座中高青教授探讨了未来能源的发展趋势,指出核能和氢能是将来最可能大力发展的能源,此外结合自己的研究领域为大家详细的介绍了地源热泵的利与弊、生活废水余热回收利用技术、太阳能集热地下蓄能道路融雪化冰传热技术、发动机可变空气进气组分燃烧控制技术等研究进展,为教师和学生开阔了思路。
    讲座结束后,高青教授生动风趣的回答了参会师生提出的具体问题。高青指出:现代能源热工技术涉及领域广泛,可研究的热点问题很多,是一个非常有发展前景的学科。