学期初有关学生工作的通知

工程学院关于做好2013年国庆节放假及学期初有关学生工作的通知

各班主任及2013级班主任助理:

根据学校《关于2013年中秋节、国庆节放假的通知》(校办〔20137号)和学生处《关于2013年中秋节、国庆节放假及有关注意事项的通知》(学生[2013]24号)精神,我校2013年国庆节放假的具体放假时间为:1017日放假调休,共7天。929日(星期日)、1012日(星期六)上课,929日(星期日)补104日(星期五)的课;1012日(星期六)补7日(星期一)的课。

为保证国庆以及本学期初学院各项工作稳定有序开展,现将有关注意事项通知如下:

一、做好国庆放假相关工作

1、做好学生回家及外出的登记工作。认真填写《国庆节假期去向登记表》(该表将由辅导员助理发给各班班长统计),假期期间时刻保持信息畅通;

2、加强留校学生的管理。在校学生要严格遵守校规校纪,遵守作息制度,严禁酗酒、打架斗殴、使用违禁电器和夜不归宿,不得留宿校外人员,注意宿舍防火防盗,外出时要关好窗、锁紧门,关闭所有电源,杜绝安全隐患;

3、天气干燥,严禁外出野外烧烤,严禁放孔明灯;

4、不参与迷信活动和违法传教活动;

5、要严格遵守放假时间,做到节前不请假、节后不续假、不提前离校、不逾期返校。各班主任要严格批假制度,按照学生手册相关规定,除了因病(需要后补病例证明)和家庭意外事   件之外,事假原则不批;

6、回家或者外出旅游的同学须经过家长同意,且要特别注意交通安全、人身安全和财产安全,防盗防骗,保证假期之后及时平安返校。集体组织外出活动的同学要按照学校规定提出申请,经确认带队老师及学院审批同意后方可进行;

7、保持良好的个人及环境卫生等,要珍惜和爱护自己的生命,加强自我保护意识,不要到危及自己生命安全的地方游玩,不要到有危险性的水域(如东海岛、湖光岩等)去游泳或玩水。

二、继续做好特殊学生的跟踪服务工作

特殊学生共有以下九种:1、有生理缺陷或严重躯体疾病;2、家庭经济贫困;3、学习困难以及延长学制学生群体;4、违纪处分学生群体;5、心理障碍和精神疾病学生群体;6、网络成瘾学生群体;7、恋爱严重受挫学生群体;8、异常家庭学生群体;9、思想偏激学生群体。目前我院需要密切关注成绩后进、心理障碍、贷款学生的诚信教育、新疆籍和来自国家贫困县以及家庭发生重大变故的学生、参与家工作营等非法组织的学生的跟踪管理工作。需要通过班主任及时发现关注、分类建档、积极转化、追踪观察、效果评估这样完整的流程进行长期的服务和教育,发现特别情况请告知分管系辅导员。

三、继续引导学生正确使用电脑

目前,电脑游戏是造成学生学习成绩不理想的主要原因,也影响整个学院的学风,大多留级或退学学生都与学生沉迷于网络游戏有关,也经常有学生来找辅导员投诉学生晚上玩游戏太晚影响大家休息。学生沉迷网络游戏的危害包括:1.无心向学,挂科,学习成绩下降。2.睡眠不足,身体健康状况下降,性情大变。3.注意力难急中,大脑记忆力下降。4.人际关系出现问题,可能会引发舍友之间的矛盾,甚至引发违法犯罪事件。要求学生遵守作息时间、相互监督改掉熬夜玩游戏的习惯、控制每天使用电脑的时间、做好学习计划、加强锻炼身体、增进舍友交流、积极参加校园文化活动等等。

四、做好贫困认定工作

以班级为单位,成立以班主任、非贫困学生代表为成员的班级经济困难学生民主认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,非贫困学生代表人数视班级人数和宿舍数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的20%。认定暂行标准见附件一。

按学生家庭经济困难程度分为ABC三档:A、特殊困难家庭学生;B、困难家庭学生;C、一般困难家庭学生。每学年度只开展一次认定评审,请各班班主任联系班长严格按照通知要求在926日前完成困难学生认定工作,以免耽误我院资助工作正常及时开展。

困难认定工作完成后,国家助学贷款和三金的评选往年一般在10月中下旬(以省级和学校当年文件为准)。三金评定基本条件见附件二。

五、特别要求

1、各班主任务必在国庆放假前召开已安全教育为主题的班会,结合本通知要求切实加强学生的安全教育工作;

2、贫困生认定工作是一项涉及面广,且为广大同学极为关注的一项重要工作,请各班主任必须亲自参加。

祝各位班主任节日愉快!

广东海洋大学工程学院

2013924