机械与动力工程学院书记院长开讲2021年秋季学期思政第一课

(供稿:黄浩威   审核:李国芳)

2021年109号下午,学院党委书记李国芳在主校区工训中心102会议室作了题为《迈向第二个百年的马克思主义行动纲领》的思政第一课,全院入党积极分子120多人听课李国芳从充满了马克思主义的政治智慧、彰显了中国共产党人为中华人民谋幸福为中华民族谋复兴的无比自信、体现了伟大斗争精神等三个方面阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重要性、意义及鲜明特征,并从关于为什么要坚持中国共产党领导的“四个是”、三个从来不代表、伟大建党精神、中国式现代化新道路、人类文明新形态等五个方面介绍了习近平总书记“七一”重要讲话中的五个重大理论创新。最后给同学们提了铸牢理想信念、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、锤炼品德修为等四点希望。

10月10日上午,学院院长俞国燕在主校区科技楼213会议室为学院研一学生50多人做了题为《百年历史铸辉煌,砥砺初心向复兴》的思政第一课,她从历史、时代、理论和实践四个方面详细介绍了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,随后从深入领会全面建成小康社会的历史性成就、实现中华民族伟大复兴是中国共产党百年奋斗主题的重大观点、中国共产党百年来创造的“四个伟大成就”、伟大建党精神、中国共产党在百年奋斗中总结积累的“九个必须”宝贵经验、党对青年的殷切期望、伟大号召等七个方面阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵。她希望同学们要在习近平总书记“七一”重要讲话中不断汲取奋进新征程的智慧和力量、始终坚定创造历史伟业的信仰、信念和信心。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年学子应肩负起新时代的使命与担当。同学们对书记院长“思政第一课”反应热烈,纷纷表示要在党史学习中汲取前进力量,以行动践初心用实干担使命,脚踏实地,努力拼搏不负时代,不负韶华,为中华民族的伟大复兴做出贡献!