机械与动力工程学院召开2021级新生迎新大会暨“新生入学教育第一课”

(供稿:牟小光  审核:李国芳)

913日下午 ,机动学院通过线下和企业微信直播相结合的方式召开2021级新生迎新大会暨“新生入学教育第一课”。学院党委书记李国芳、院长俞国燕,党委副书记钟桂安、副院长刘海涛、副院长徐青和学院各系系主任出席了科技楼213会议室的现场迎新,机动学院全体老师、辅导员、新生班主任和全体新生通过线上参加会议。学院党委副书记钟桂安主持会议。

在庄严的奏唱国歌仪式之后,学院党委书记李国芳为新生致欢迎词,李书记热烈欢迎各位同学来到海大、来到机械与动力工程学院,在致辞中,表明了学院对2021级新生的期许与祝福,希望2021级新生立鸿鹄之志,不辜负学院对大家的希望,勇于开拓,再创学院辉煌!

学院优秀教师李波作了精彩发言,她分享了作为一名教师,一名班主任的感悟,希望同学们树立远大的理想,学会做人,学会做事,学会生活,学会学习,学会合作。建议同学们要常去图书馆,锻炼好身体;要有意识地培养自制能力,积极参加文体活动;要养成良好的学习生活习惯,要做到生活有规律、有计划,讲诚信、重礼仪、有修养,成为一个知书达理、受人尊敬的人。

学院优秀学生代表彭志达代表全体在校生作了发言,他分享了自己的大学生活,对师弟师妹提出三点建议:一是务实学习,增长才干。二是拓展视野,积极奉献。三是敢于创新,挑战自我。

2021级机械设计制造及自动化专业的新生代表张海博作了发言,他表达了进入海大机动学院的开心和自豪,他号召全体新生要坚定理想信念,以优秀的成绩回报学院的栽培。

学院院长俞国燕通过入学教育第一课,从“大学概述”到“学校校史校情”,从“机动学院”到“理想与个人成长”进行了精彩的讲授,期望同学们大学生树立远大的理想,熟悉环境,了解所学专业;角色转变,融入大学生;立知立行,着手大学设计。最后希望同学们在大学期间,要学会学习,学会做人,学会做事,学会做学问!

学院党委副书记钟桂安通过入学教育第一课,讲述了新时代青年的使命和责任”、“大学学习方法和目标”、“大学未来发展目标和愿景”做好学业生涯规划,走好人生关键一步”等内容,并寄语新生,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,祝愿同学们只争朝夕,不负韶华,做勇于担当、敢于实践的新时代有为青年。

学院副院长徐青通过讲新生入学教育第一课,介绍了学院基本情况介绍”、“人才培养方案与大学学习的特点”和“学籍管理相关规定的解读”。大学是人生最宝贵的时光,把握了大学就意味着具备了通向未来的坚实基础。希望新生们绽放自己的青春,努力学习、开拓进取,成为有担当有抱负有才华的海大学子。

新生入学教育第一课对于帮助机动学院全体新生进一步了解了学校、学院的基本情况,对大学求学期间的学习和生活有更加明确的认识,为帮助树立人生奋斗目标,尽快融入大学生活、以崭新的面貌和昂扬精神开启人生新征程开了好头。