东北大学王晓冬教授应邀为机械与动力工程学院师生作学术报告

(供稿:牟小光  审核:刘海涛)

1224日上午,东北大学王晓冬教授应邀为机械与动力工程学院师生作了题为“计算流体力学在跨音速喷射器工作机理分析中的应用”的学术报告。本次报告会由机械与动力工程学院副院长刘海涛教授主持,共30余名师生参加了本次学术报告会。王晓冬教授向在场师生介绍计算流体力学(CFD)的基本方法和主要应用领域,并以跨音速水蒸气喷射器为例,通过数值模拟,分析喷射器内部跨音速射流流动特性、操作参数、几何参数对喷射器性能的影响规律,揭示喷射器工作机理和内在作用机制。报告结束后,王晓冬教授与参会师生围绕相关问题进行深入的交流,扩展了学院师生的学术视野,激发了师生的科研热情。

王晓冬,工学博士,东北大学机械工程与自动化学院教授、博士生导师,真空与过程装备系主任。中国真空学会常务理事,真空冶金专业委员会主任,《真空科学与技术学报》等杂志编委,科技部、国家自然科学基金委、国家留学基金委项目评审专家,系列国际学术会议大会主席。在清洁真空获得、复杂真空系统设计、跨音速射流分析等领域开展教学和科研工作。先后承担国家级、省部级等科研项目50余项,主编学术专著、教材7部,发表学术论文近200篇,获批专利、软件著作权20余项,获得省部级各类奖励10余项。