学院举办“国家自然科学基金申报与写作”专题报告会

(供稿:刘强  审核:刘海涛)

1217日下午,应机械与动力工程学院邀请,南昌航空大学李志农教授为学院师生做国家基金项目立项依据专题报告会。报告由俞国燕院长主持,学院教师与研究生代表50余人参加。

李志农教授从写好立项依据的重要性、写研究意义常出现的问题、写国内外研究现状常出现的问题、如何衡量项目有研究价值、怎样写好项目研究价值、好的研究价值的标准、选择参考文献常出现的问题等七个维度对国家基金项目立项依据写作进行了详细地剖析。报告会后李志农教授与青年教师展开了深入的交流与讨论,指明青年教师申报书写作中存在问题。

本次专题报告会在立项依据写作的结构安排、如何引证、写作用词等方面上给予与会教师较大的启发,进一步提升了与会教师的国家自然科学基金申报书写作能力,助力学院开展国家自然科学基金申报动员工作,并为学院结合机械工程学科“十四五”规划目标,提升创新综合实力,建设科技创新团队,扎实推进新工科建设具有重要意义。

李志农教授简介:

李志农,教授,博士生导师,浙江大学博士,清华大学博士后,主要研究方向为机械动力学与故障诊断、智能检测与信号处理、无损检测新技术、金属材料失效分析与评价、模式识别与人工智能,主持国家重点研发计划项目子项目、国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金、教育部重点实验室开放基金、国家重点实验室开放基金、省重点实验室开放基金、省教育厅科学计划项目、江西省自然科学基金重点项目、江西省科技计划重点项目等30多项。在国内外学术期刊和学术会议上发表学术论文360篇,其中被SCIEI收录200篇。获得教育部科学技术进步奖二等奖一项,江西省自然科学奖二等奖一项,江西省高校科技成果奖二等奖一项,河南省自然科学优秀学术论文奖一等奖1项、二等奖6项。受理和获得发明专利20项,获得实用新型专利20项,中国科学院科学出版基金资助出版学术专著2部,出版教材1部。担任《振动工程学报》,《振动与冲击》,《振动、测试与诊断》、《矿山机械》,《兵器装备工程学报》,《轴承》,《设备管理与维修》等期刊编委,担任陕西省矿山机电装备智能监测重点实验室学术委员会委员,中国机械工程学会无损检测分会状态监测大会副主席,全国高校机械工程测试技术研究会在线检测技术分会副理事长,中国机械工程学会设备智能运维分会常务委员,中国振动工程学会转子动力学专业委员会常务委员,中国振动工程学会故障诊断专业委员会常务理事,中国振动工程学会机械动力学专业委员会常务委员,中国计量测试学会在线检测技术与智能制造专业委员会常务委员、中国振动工程学会动态测试专业委员会常务委员等。