学院书记院长开讲2022年春季学期思政第一课

作者:黄浩威      审核:;李国芳

2022年3月23日下午,机械与动力工程学院党委书记李国芳通过腾讯会议作了题为《以史为鉴开创未来--从党的百年奋斗历史经验看人民教育千秋基业》的思政第一课,全院入党积极分子140多人听课。李国芳从回顾“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图、党的第三个历史决议与前两个历史决议的关系、党的第三个历史决议的起草过程、党的第三个历史决议的框架结构和主要内容、从“八个明确”到“十个明确”、马克思主义中国化新的飞跃、深刻认识“两个确立”的重要性等七个方面对党的十九届六中全会的热点进行了解读。并从中国共产党百年奋斗的十条重要历史经验中阐述了党和人民教育事业的艰辛探索实践。他希望,入党积极分子要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,弘扬伟大建党精神,在学习、生活和疫情防控中发挥先锋模范作用。

3月24日下午,学院院长俞国燕通过腾讯会议方式为无课的研究生100多人作了题为《学习党的十九届六中全会公报》的思政第一课,她通过十九届六中全会会议情况、中国共产党百年奋斗历程、中国共产党百年奋斗的历史意义等方面系统阐述了十九届六中全会的重大意义和精神内涵。她勉励青年学子,要把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎,不骄不躁、艰苦奋斗,以咬定青山不放松的执著奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族的伟大复兴。

看清历史才能看清前路,读懂未来必先读懂过往。同学们对书记院长“思政第一课”反应热烈,纷纷表示要在伟大的建党精神中汲取前进力量,脚踏实地,努力拼搏,不负时代,不负韶华,为中华民族的伟大复兴做出贡献!